Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

500 китайцев сохранят мир в Африке

Китай направляет в Либерию миротворческий контингент в количестве 500 человек, сообщает BBC News. Это самое крупное участие одного из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН в операциях по поддержанию мира, проходящих под эгидой этой организации.

Китайские солдаты уже начали прибывать в Западную Африку, и в течение ближайших недель в Либерии будут развернуты инженерный корпус, транспортное подразделение и полевой госпиталь.

Обозреватели полагают, что это решение китайского правительство стало следствием переориентации нового либерийского руководства с Тайваня на континентальный Китай. Прежний президент Чарьз Тейлор имел с Тайванем тесные финансовые связи, но он был свергнут повстанцами и сейчас разыскивается международным трибуналом по подозрению в совершении военных преступлений.

После того как европейские державы потеряли интерес к черному континенту, Пекин напротив постоянно увеличивал в Африке свое экономическое присутствие. Почти на любом африканском рынке можно найти в изобилии товары китайского производства, от кухонной утвари до электробытовых приборов. Китайское правительство в рамках программы безвозмездной помощи построило в ряде африканских столиц новые футбольные стадионы, чем завоевало популярность у простых людей.

Прибытие китайских солдат в Либерию является новым шагом на пути укрепления китайского влияния в Африке. На континенте существует огромная потребность в профессиональных миротворцах, но европейские страны часто отказываются посылать своих военных в Африку.

В настоящее время в Либерии находится 7500 военнослужащих, входящих в силы ООН по поддержанию мира. Среди них есть 40 российских военных.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая