Новости партнеров

Басманный суд признал законным задержание Ходорковского

Басманный суд Москвы оставил в силе постановление Генпрокуратуры России, на основании которого был задержан бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, передает агентство "Интерфакс". Тем самым была отклонена жалоба адвокатов Ходорковского, требовавших признать решение о задержании их подзащитного незаконным.

Суд подтвердил аргументы Генпрокуратуры, которая утверждает, что Ходорковский сознательно уклонялся от явки на допрос, в связи с чем его пришлось принудительно доставить к следователю.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года, в тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов.

В декабре прошлого года Басманный суд продлил срок ареста бывшего главы "ЮКОСа" до 25 марта 2004 года. Основанием для такого решения стало ходатайство Генпрокуратуры, которая утверждает, что в случае освобождения Ходорковский может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и продолжить преступную деятельность.

В середине января Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Ходорковского, просивших изменить их подзащитному меру пресечения на домашний арест.