Новости партнеров

Генпрокуратура не смогла объяснить разницу между легальной оптимизацией и уклонением от налогов

Налогоплательщики вправе выбирать оптимальный способ расчета с бюджетом в рамках действующего законодательства, однако Генпрокуратура может сама решать, был ли в действиях налогоплательщика злой умысел. Такой ответ получил заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Олег Чиркунов на запрос о том, следует ли считать налоговую оптимизацию преступлением и какие изменения законодательства необходимы для разграничения этих понятий, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

Заместитель генпрокурора Николай Савченко сослался на решение Конституционного суда от 27 мая 2003 года. Тогда суд постановил, что "выбор налогоплательщиком оптимального вида налогового платежа не может рассматриваться в качестве способа уклонения от уплаты налогов". Вместе с тем Савченко процитировал и еще один фрагмент вердикта: "составообразующим (определяющим состав преступления) может признаваться такое деяние, которое совершается с умыслом и направлено на избежание уплаты налога в нарушение установленных налоговым законодательством правил".

На основании этих трактовок, данных Конституционным судом, Генпрокуратура делает вывод, что внесение каких-либо изменений в законодательство и уточнение способов уклонения от уплаты налогов "представляется нецелесообразным".

По словам Чиркунова, он остался неудовлетворен ответом Генпрокуратуры. "Что же все-таки следует понимать под "нарушением установленных налоговым законодательством правил"? Для меня осталось непонятным, является ли раздробление бизнеса с целью сокращения налоговых платежей преступным уклонением – ведь умысел, направленный на неуплату, очевиден, хотя законодательство не нарушается", - заявил сенатор.

Как пишет "Коммерсант", поводом для запроса Чиркунова стали уголовные дела бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Их обвиняют в том, что они получили статус индивидуальных предпринимателей исключительно с целью ухода от уплаты подоходного налога.

Сам Чиркунов объясняет свое обращение в Генпрокуратуру тем, что десятки тысяч налогоплательщиков используют систему налогообложения малого бизнеса для сокращения платежей в бюджет. "Это означает, что привлечь могут каждого", - считает сенатор.