Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

УЕФА отказался признавать победу Уэльса над Россией со счетом 3:0

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, заседавший в штаб-квартире организации в швейцарском Ньоне, отклонил требование Футбольной ассоциации Уэльса аннулировать результат матча с Россией и тем самым сохранил за нашей командой место в финальной части Чемпионата Европы в Португалии.

Требование Уэльса основывалось на том, что после первого стыкового матча в Москве 15 ноября 2003 года у хавбека российской команды Егора Титова были взяты анализы, и спустя довольно продолжительное время выяснилось, что результаты допинг-теста у него были положительными. Игрок не принимал участие в той игре, но вышел на поле в 19 ноября в Кардиффе, когда хозяева уступили со счетом 0:1.

В крови Титова были обнаружены элементы распада запрещенного препарата бромантана. За это он был дисквалифицирован на год и вместе со "Спартаком" выплатил штраф. Со своего сайта в интернете полузащитник заявил, что никогда не делал то, что могло бы повредить его клубу. И уж тем более, "никогда не прибегал к помощи допинг-препаратов", так как это противоречит его человеческим и спортивным принципам.

Валлийцы добивались от УЕФА не просто пересмотра результатов матча, а присуждения им технической победы со счетом 3:0. В таком случае на Евро-2004 вместо России отправилась бы сборная Уэльса. Однако в мировой практике не было прецедентов, когда из-за одного футболиста наказывалась бы вся команда. Кроме того, и Титов, и его клуб уже понесли наказание за допинг.

"Что касается протеста Уэльса, то норма в дисциплинарном кодексе УЕФА такая есть, но в практике 50-летней деятельности УЕФА еще не было решения, в соответствии с которым за применение футболистом запрещенного препарата команда лишалась бы достигнутых результатов, игра бы аннулировалась или была бы переиграна. Поэтому я убежден, что и в данной ситуации контрольные органы УЕФА поступят так же, результат останется в силе", - заявил президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков неделю назад.

Перед началом слушаний в 16:00 по московскому времени официальный представитель УЕФА Роб Фолкнер вышел к журналистам и сказал, что решение будет принято очень быстро, но придется долго аргументировать его, так что быстрого объявления результатов ждать не стоит. "Как только мы составим официальный ответ на апелляцию, то отправим его в футбольную ассоциацию Уэльса", - сказал Фолкнер.

Глава футбольной ассоциации Уэльса Дэвид Коллинз уже заявил, что в течение ближайших дней будет решено, стоит ли направлять в УЕФА повторную апелляцию. До начала слушаний представители футбольной ассоциации Уэльса утверждали, что намерены идти до конца и снять Россию с Евро-2004. Для этого они могут обратиться в спортивный арбитражный суд - последнюю инстанцию в решении таких вопросов.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким