Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Евросоюз и США поделили частоту для спутниковой навигации

Евросоюз и Соединенные Штаты близки к разрешению трехлетнего конфликта по поводу совместного использования двух систем спутниковой навигации, сообщается на сайте газеты Financial Times. На прошедших в выходные переговорах в Вашингтоне окончательная договоренность еще не была достигнута, но стороны планируют подписать окончательное соглашение уже в этом месяце.

Речь идет о предоставлении пользователям возможности использовать одновременно, как европейскую навигационную систему Galileo, так и американскую систему глобального позиционирования GPS, разработанную Пентагоном для военных целей. Это особенно будет выгодно членам военного блока НАТО, которым не придется выбирать между двумя конкурентами при усовершенствовании систем наведения высокоточного оружия.

Ранее американцы выступали против объединения, опасаясь, что сигналы европейской гражданской системы будут препятствовать функционированию американской военной системы, поскольку они используют одни и те же частоты. Однако представители Евросоюза заверили, что Galileo не будет мешать использование военными секретного кода М, но вместе с тем отказались переходить на другие частоты, так как это снизило бы привлекательность услуги для ее потребителей.

Европейский проект Galileo стоимостью $3,6 млрд был утвержден в 2002 г. С его помощью страны ЕС рассчитывали избавиться от зависимости от Пентагона, предлагающего систему позиционирования GPS. В отличие от GPS система Galileo предназначается для гражданского применения.

Россия в нынешнем году также планирует завершение основной фазы строительства собственной системы глобальной спутниковой навигации "ГЛОНАСС". Это произойдет после запуска в течение года трех спутников "Ураган".