Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Москве ограничат передвижение граждан, а приезжих заставят сдавать отпечатки пальцев

Теракт в московском метро 6 февраля послужил поводом для целого ряда инициатив по ужесточению правил пребывания приезжих в Москве. Как сообщает газета "Коммерсант", городские власти намерены добиться для столицы статуса зоны, где ограничены права граждан на передвижение, и собираются ввести для приезжих регистрационные карточки нового образца - с отпечатками пальцев.

Так, московские чиновники начали разрабатывать поправки к закону "О регистрационном учете населения РФ", который готовится в МВД России. Дополнения предполагается внести в статью "Об основных ограничениях прав граждан на свободу передвижения". Согласно ей, ограничения будут распространяться на пограничные зоны, закрытые территориальные образования, зоны экологического бедствия, территории, где введено чрезвычайное и военное положение, а также на зоны проведения контртеррористических операций. По мнению главы комиссии по миграционной политике правительства Москвы Сергея Смидовича, "ограничения свободы передвижения касаются и тех регионов, где миграционная ситуация создает угрозу для безопасности населения, а Москва как раз и относится к такому типу регионов".

Смидович сообщил, что в поправках будет содержаться норма, согласно которой сотрудники милиции смогут проверять наличие регистрации у граждан без объяснения причин. При отсутствии регистрации иностранец может быть депортирован из города (страны), а иногородний оштрафован.

В свою очередь, Мосгордума обратилась в среду в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Столичные депутаты предлагают увеличить штрафы для работодателей, использующих труд нелегальных рабочих из стран СНГ, до 6 тысяч рублей за каждого гастарбайтера, а штрафы для самих рабочих за нарушение правил регистрации - до 2 тысяч рублей (по действующему законодательству, штраф для работодателя составляет 2 тысяч рублей, причем число нелегалов на предприятии не учитывается, а нелегальный работник может быть оштрафован на сумму от 500 до 1 тысячи рублей).

Эта же поправка призвана решить и проблему с депортацией нелегалов. По данным "Коммерсанта", в прошлом году из Москвы было депортировано 24 тысячи граждан СНГ, а из всей России - 29 тысяч человек. Столичный бюджет потратил на эти цели 12 миллионов рублей. Если же поправки в КоАП будут приняты, то депортация нелегалов будет осуществляться за счет нарушивших закон работодателей, отмечает газета.

На следующей неделе Мосгордума также должна рассмотреть вопрос о внесении изменений в УК РФ, согласно которым для организаторов поставок рабочей силы из стран СНГ будет предусмотрено уголовное наказание до восьми лет.

Кроме того, как стало известно "Коммерсанту", столичная Дума рассматривает возможность введения в Москве новых регистрационных карт для приезжих. Карты будут пластиковыми (85 х 55 миллиметров), и на них будут фиксироваться отпечатки указательных пальцев левой и правой руки иммигранта. На карточку будут нанесены фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, семейное положение, личная подпись и цветная фотография владельца. И карты, и считывающие устройства (сканеры) уже разработаны российскими учеными. По их оценкам, на то, чтобы ввести новую систему в столице, потребуется год. Система дактилоскопической идентификации мигрантов будет рассмотрена на заседании комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы 16 февраля, добавляет "Коммерсант".