Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Федерация хоккея России скрыла наличие допинга у двух игроков сборной

Двое российских хоккеистов, не прошедших национальный допинг-контроль, с разрешения Федерации хоккея России (ФХР) сыграли на молодежном чемпионате мира. Допинг-тест игроков магнитогорского "Металлурга" Евгения Малкина и Дмитрия Пестунова показал наличие в их организме запрещенного препарата - пемолина, пишет "Столичная газета".

ФХР сама затеяла проверку хоккеистов молодежки перед поездкой на чемпионат мира в Финляндию, но затем решила скрыть факты обнаружения допинга.

"В начале декабря наша лаборатория по заказу ФХР делала анализы. Две пробы "А" дали положительный результат на пемолин, - сказал директор российского антидопингового центра Виталий Семенов. - Не могу сказать, что это были Пестунов и Малкин, ведь все пробы зашифрованы. Но это были две единственные положительные пробы. От анализа контрольных проб "В" представители федерации отказались. Но это их право. Эти пробы хранятся у нас в холодильнике, в любой момент можем проверить".

Президент ФХР Александр Стеблин признал, что эта история действительно имела место, но федерацию устроили объяснения руководства магнитогорского "Металлурга", которое сообщило, что пемолин попал в организм хоккеистов с едой - в этом и заключалось служебное расследование, проведенное ФХР.

"И что такого?! Главное, что повторные пробы оказались чистыми. Разъяснения нас удовлетворили, поэтому и дальнейшего разбирательства не последовало. Все же закончилось благополучно", - сказал Стеблин.

Узнав о позитивных пробах Пестунова и Малкина, руководители не наказали их, хотя по действующему антидопинговому кодексу отказ от проведение контрольной пробы "В" означает признание вины. В качестве примера можно привести ситуацию с Егором Титовым, отказ которого фактически лишил его шансов на спасение. Руководство ФХР дало указание через десять-двенадцать дней взять у Пестунова с Малкиным новые анализы. За это время пемолин вывелся из организма (профессор Семенов назвал именно этот срок для того, чтобы организм стал "чистым").

Игроки поехали на чемпионат мира, причем Евгений Малкин забросил одну шайбу и сделал четыре результативные передачи, а Дмитрий Пестунов трижды ассистировал партнерам. В чемпионате России они на двоих забросили 9 шайб и сделали 12 точных передач.

Генеральный секретарь медицинского комитета Международной федерации хоккея Дэйв Фитцпатрик сообщил: "Пока документов по тестам Пестунова и Малкина мы в Международной федерации не получали. Но ничего странного, это сложная и долговременная процедура. Скорее всего, рапорта находятся еще в пути".

Этот допинговый скандал стал очередным, который произошел в России. Лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина, легкоатлеты Герман Скурыгин и Наталья Садова, футболист Егор Титов - все уже были наказаны.

Примечательно, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов заявили, что на Олимпиаду в Афинах, до которой остается полгода, поедет "чистая" команда. Перед выездом в Афины российские спортсмены пройдут обязательный внутренний допинг-контроль, и те, чьи пробы окажутся положительными, будут исключены из выездного состава.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ