Проект нового Водного кодекса, одобренный в четверг правительством России, предусматривает частную собственность на водные ресурсы. Об этом по окончании заседания кабинета министров сообщил заместитель главы Минэкономразвития России Мухамед Циканов, передает "Интерфакс".
Однако, как пояснил замминистра, приобретать можно будет только те водоемы, которые не имеют связи с другими водными объектами. Так, если в водоем впадает река или он гидрологически связан с другими объектами иным способом, его нельзя будет отдавать в частные руки. "Озеро Байкал нельзя будет приватизировать", - привел пример Циканов.
Кроме того, по его словам, проект Водного кодекса предусматривает ограничение на приватизацию водных объектов, если их размер превышает 2 тысячи квадратных метров. Впрочем, добавил замминистра, по итогам обсуждения на заседании правительства этот лимит решено увеличить.
Циканов также сообщил, что новый Водный кодекс предусматривает введение платы за пользование водными ресурсами, которая будет поступать в федеральный бюджет. На переходный период до введения кодекса будет взиматься налог за водопользование, который поступает в региональные бюджеты. После перехода с налога на плату образующиеся в региональных бюджетах "выпадающие доходы" будут компенсироваться из федерального бюджета.
Водный кодекс ужесточает и экологические требования к воде. Так, по словам замминистра, предполагается ограничить и законодательно зафиксировать загрязняющие вещества, которые могут содержаться в воде. Если сейчас наблюдение за качеством воды ведется по 800 загрязнителям, то в будущем их количество будет заметно ограничено. Как пояснил Циканов, 500-600 загрязнителей не имеют отношение к экологии. Кроме того, будут законодательно прописаны нормы содержания в воде тех или иных загрязнителей.
В соответствии с проектом нового Водного кодекса будет сформирован новый федеральный орган, который станет "единым балансодержателем" водных ресурсов. "Этот орган будет координировать всю деятельность на воде", - сообщил Циканов, добавив, что эта структура не войдет в состав Минприроды, а будет действовать самостоятельно.
Планируется, что в России будет создано десять бассейновых округов, объединяющих бассейны наиболее крупных рек. В каждом из них будут созданы либо филиал, либо бассейновое управление единого федерального органа, координирующего пользование водными ресурсами, добавил Циканов.
Предполагается, что в течение месяца проект Водного кодекса будет доработан с учетом предложений, высказанных на заседании правительства, и после этого внесен на рассмотрение в Госдуму.