Новости партнеров

Число погибших в Архангельске выросло до 47 человек. Под завалами могут оставаться еще 20

Съемки НТВ из Архангельска

Количество погибших в результате обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в Архангельске к 12:30 среды достигло 47 человек. В последние часы из-под завалов извлекли тела еще двух человек - женщины и ребенка, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов.

Среди погибших 26 женщин, 13 мужчин и восемь детей. Тела 34 опознаны. В четырех больницах Архангельска остаются 12 пострадавших, пятеро из них в тяжелом состоянии, сказал Бельцов.

Разбор завалов продолжается, на месте работают 320 спасателей. По их мнению, под руинами обрушившегося дома могут находиться еще до 20 человек.

По уточненным данным МЧС России, на момент взрыва в подъезде разрушенной части дома проживали 78 человек.

Взрыв в одном из подъездов девятиэтажного дома номер 120 по проспекту Советских космонавтов в Октябрьском районе Архангельска произошел 16 марта около 03:00 по московскому времени. В результате обрушился один из подъездов дома. Предположительно, причиной трагедии стал взрыв бытового газа.

Вечером того же дня УВД Архангельской области объявило о розыске двух мужчин, которых видели у дома, были составлены их фотороботы. Милиция не исключает, что эти люди могли снять заглушки с труб газопровода, проходящих по внешней стене дома и в подъезде, что вызвало утечку газа и в результате взрыв. Эта версия частично подтверждается показаниями пожарных, которые обнаружили в соседних домах три утечки газа из-за сбитых заглушек.

Чуть позже появились сообщения о задержании двух подозреваемых. Однако утром в среду, 17 марта, в областном УВД заявили, что подозреваемых в причастности ко взрыву у них нет - все задержанные были отпущены после соответствующей проверки.

Следствие по делу о взрыве дома в числе других отрабатывает версию об "охотниках за цветными металлами", которые могли снять заглушки с газовых труб. В связи с этим милиция города проверяет пункты приема цветных металлов в городе. "На данный момент проверено около 50 пунктов приема цветных металлов, но ни в одном из них деталей, похищенных из системы газоснабжения дома, не обнаружено", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе УВД Архангельской области.

В свою очередь, в Москве под усиленную охрану взяты объекты газового хозяйства. По сообщению столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства, специальные мобильные бригады обходят районные и окружные газопроводы, организована дополнительная охрана на газораспределительных станциях. Кроме того, городские власти в ближайшее время намерены разослать москвичам специальные информационные листовки, рассказывающие, что делать в случае утечки газа в жилых домах. Власти также подготовили специальное обращение к горожанам с призывом быть бдительными и незамедлительно сообщать об утечке газа, фактах нарушения состояния газопроводов и подозрительных лицах, находящихся вблизи объектов газового хозяйства, добавил в интервью РИА "Новости" представитель департамента.