Новости партнеров

Лидера белорусской оппозиции обвиняют в клевете на Лукашенко

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Фото с сайта программы ''Зеркало''

Прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношение лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько за клевету в адрес президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу белорусской прокуратуры.

Дело было заведено после комментария Лебедько в выпуске программы "Зеркало" телеканала "Россия" от 23 февраля на тему "Россия-Белоруссия: дело - труба".

Выступая в программе, оппозиционный лидер заявил, в частности, о том, что в Белоруссии существует "теневой бюджет", который равен бюджету официальному, и эти деньги аккумулируются в так называемом специальном фонде Александра Лукашенко. Средства из этого фонда, по утверждению Лебедько, идут на подкуп чиновников как в стране, так и за ее пределами, "особые повышенные зарплаты" для силовых структур, поддержание рейтинга Лукашенко и другие подобные цели. Кроме того, отметил белорусский оппозиционер, в фонде находятся деньги от продажи оружия, которые в официальном бюджете не учтены. По сведениям Лебедько, за последние несколько лет Белоруссия получила от продажи оружия порядка 6 миллиардов долларов.

Лебедько также заявил, что "на сегодняшний день государственная собственность или собственность, которая скрывается под этой вывеской, я смею это утверждать, является собственностью Лукашенко и его окружения".

Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры Белоруссии Юрий Азаренок, после выступления Лебедько прокуратура провела проверку, результатом которой и стало возбуждение уголовного дела по факту клеветы на президента Лукашенко. Соответствующая статья Уголовного кодекса Белоруссии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В свою очередь, в пресс-службе Объединенной гражданской партии Белоруссии Reuters сообщили, что Лебедько получил из прокуратуры повестку, которой его вызывают на допрос 18 марта.

Ранее за клевету в адрес президента Лукашенко уже были осуждены несколько белорусских оппозиционных журналистов, в частности главный редактор закрытой властями оппозиционной газеты "Пагоня" Николай Маркевич и сотрудник той же газеты Павел Мажейко.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?