Новости партнеров

Белоруссия отказалась от увеличения поставок российского газа

Кадр телеканала "Россия", архив

Белорусская сторона отказалась подписать с российской компанией "Транс Нафта" контракт об увеличении поставок газа, заявил РИА "Новости" глава газового департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов.

По его словам, ранее "Белтрансгаз" сообщил о согласии подписать предложенный контракт и обещал во вторник в течение дня представить уже готовые документы. Однако официального подтверждения о подписании контракта "Транс Нафта" так и не получила.

Как сообщил Виноградов, "Транс Нафта" готова была увеличить поставки газа в Белоруссию в марте на 500 миллионов кубометров - до 1 миллиарда 700 миллионов кубометров. При этом цена его должна была остаться прежней - 46,68 доллара за тысячу кубометров.

Он также отметил, что белорусская сторона полностью погасила задолженность за поставки газа за январь, однако за ней остаются долги за февраль и март.

В свою очередь, глава департамента по работе со СМИ ОАО "Газпром" Игорь Волобуев сказал РИА "Новости", что при наличии соответствующих контрактов на поставку газа в Белоруссию концерн обеспечивает и будет обеспечивать его бесперебойную транспортировку. Сам "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января нынешнего года.

Сейчас российский газ в Белоруссию поставляют независимые поставщики - "Транс Нафта", а также компания "СИБУР". Последняя в рамках контракта с "Белтрансгазом" должна поставить в республику в марте 200 миллионов кубометров газа. Другой независимый поставщик - компания "Итера" - прекратила поставки газа в Белоруссию с 12 февраля, однако готова возобновить их по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров и поставить в марте 520 миллионов кубометров газа. Пока ответа на предложение "Итеры" от "Белтрансгаза" не поступало.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?