Новости партнеров

Торопливость подчиненных помешала Лужкову урезать запросы реставраторов Манежа

Сгоревший Манеж. Фото Артура Рау, Lenta.Ru

Заложенные в смету восстановления Манежа средства уже начали осваивать. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", об этом 29 марта заявил глава Комплекса архитектуры и строительства Москвы Владимир Ресин. Между тем пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой сообщил журналистам, что Лужков признал сумму, указанную в смете реставрации, завышенной и неприемлемой. "Я не позволю наживаться на беде города и государства!" - якобы заявил при этом Лужков.

Свое заявление в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ресин сделал через несколько часов после выступления Сергея Цоя. Цой также сообщил, что мэр распорядился срочно провести совещание "по оптимизации расходов на реставрацию и восстановление Манежа". Однако за время, прошедшее между этими заявлениями, переделать смету, по мнению журналистов, было невозможно.

Между тем Ресин сказал, что "работы уже ведутся" и что контракт с некоей австрийской фирмой находится в стадии подписания. "В ближайшее время Манеж будет восстановлен и будет служить тем же целям, которым он служил", - утверждал чиновник правительства Москвы.

Комментировать противоречивые заявления руководителей представители правительства Москвы отказались. Кто был автором вызвавшей недовольство мэра сметы, они также не сообщили. По данным ежедневной газеты "Коммерсант", смета предусматривала затраты в размере около 50 миллионов евро. Между тем до пожара выставочного зала сумма инвестиционного контракта с австрийской фирмой M.S.I. Vertriebs, выигравшей в 2003 году тендер на реконструкцию Манежа, составляла 25 миллионов евро.

Как рассказал газете зампред комитета по внешнеэкономической деятельности правительства Москвы Юрий Михеев, смету разработали в НИИ Моспроект номер 2 и Москомархитектуре. Однако в этих организациях заявили, что денежными вопросами вообще не занимаются,а создают только проекты. А один из руководителей генерального заказчика проекта - компании "Москапстрой" - Анатолий Резников сказал, что никакой сметы еще нет и в помине. "Работы по ее созданию только ведутся, а комментировать заявления Сергея Цоя я не могу, и о чем говорил Лужков, не знаю", – пояснил Резников.

Манеж сгорел в ночь на 15 марат 2004 года. Погибли двое пожарных, еще один с ожогами был госпитализирован. От здания, построенного в 1817 году, остались одни стены. Прокуратура Москвы возбудила дело по двум статьям Уголовного Кодекса России: части 3 статьи 109 - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и статье 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", на месте пожара были обнаружены остатки канистр с безином, в связи с чем в ряде СМИ появились версии о том, что Манеж был подожжен. Вскоре после пожара мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Манеж будет восстановлен в прежнем виде. Лужков пообещал, что будут воссозданы даже деревянные конструкции Бетанкура. Работы планируется завершить уже в 2004 году году.

Пожар Манежа. Фотогалерея