Новости партнеров

Сербия возместит Милошевичу ущерб от Гаагского трибунала

Слободан Милошевич. Кадр CNN

Сербский парламент одобрил законопроект о предоставлении компенсаций и льгот бывшему президенту страны Слободану Милошевичу и другим сербским военным преступникам, чьи дела рассматриваются Международным трибуналом в Гааге.

По информации сайта BBC News, по закону подсудимым, лишенным возможности работать и получать зарплату, должны за это выдаваться ежемесячные компенсации. Кроме того, их семьям будут возмещены расходы на поездки в Гаагу, телефонные переговоры и юридические услуги.

МИД Сербии уже заявил, что отдавать на такую благотворительность деньги налогоплательщиков - безответственно. Реакция дипломатического ведомства могла быть вызвана ожиданием решения Белого дома, предоставлять или нет Белграду многомиллионную финансовую помощь.

США готовы поддержать Сербию только в том случае, если будет доказано, что она не ограничивает своего сотрудничества с Гаагой и способствует экстрадиции подозреваемых.

Однако избранный недавно премьер-министром Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), а также Социалистическая партия, в которой состоял Милошевич, считают целесообразным проводить суды над военным преступниками на территории Сербии.

Известно, что Коштуница поддержал законопроект о компенсациях, предложенный националистической Радикальной партией.