Жертв теракта на Дубровке отправят за компенсациями в Кремль

Правительство Москвы намерено направить федеральным властям судебные решения по всем искам, выигранным пострадавшими в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Об этом заявил информационному агентству "Интерфакс" 2 апреля пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. По словам Цоя, московские власти полагают, что нести ответственность перед пострадавшими должно федеральное правительство.

Всего в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли 130 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" и более 700 пострадали. Некоторые из пострадавших и родственников погибших подали иски к правительству Москвы с требованием выплатить им компенсации материального и морального ущерба, понесенного ими в результате теракта. Большинство этих исков суд отклонил.

Однако 3 марта 2004 года Тверской суд Москвы принял решение удовлетворить иск пострадавшая от теракта на Дубровке Галины Толмачевой, у которой во время штурма Театрального центра погиб сын. Толмачева добилась выплаты компенсации и ежемесячной пенсии, так кормильцем семьи был именно ее погибший сын.

Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", суд обязал Департамент финансов правительства Москвы выплатить пострадавшей единовременную материальную компенсацию в размере 62 527 рублей и назначить ей ежемесячную пенсию 3649 рублей. Что касается возмещения затрат на погребальные услуги, то, как пояснил журналистам представляющий интересы Толмачевой адвокат Игорь Трунов, этот иск выделен в отдельное производство и будет рассмотрен 28 апреля 2004 года.

Ранее компенсаций добились девять жертв теракта на Дубровке. Тверской суд вынес решение, что московские власти должны выплатить этим пострадавшим единовременно свыше 265 тысяч рублей - и выплачивать более 17 тысяч рублей ежемесячно. После этого Толмачева и еще двое пострадавших и подали иски в Тверской суд. Всего компенсаций удалось добиться 14 пострадавшим.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше