Новости партнеров

Американскому космотуристу разрешили начать подготовку к полету

Международная космическая станция на орбите Земли. Кадр ''Первого канала''

Американский миллионер Грегори Олсен успешно прошел медобследование и допущен к тренировкам в Звездном городке в рамках подготовки к полету в космос, сообщает агентство "Интерфакс". Космический турист должен будет отправиться на Международную космическую станцию в апреле 2005 года на борту российского корабля "Союз". На МКС Олсен пробудет неделю. Сроки старта могут быть перенесены и на октябрь этого года.

58-летний Олсен является выпускником Принстонского университета и возглавляет в настоящее время компанию Sensor Unlimited из штата Нью-Джерси. Его кандидатура была отобрана компанией Space Adventures, имеющей официальный договор с Федеральным космическим агентством (бывший Росавиакосмос) на поиск кандидатов на туристические полеты.

Первым космическим туристом, побывавшими на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито (Dennis Tito), совершивший недельный полет в 2001 году, и заплативший за это 20 миллионов долларов. Вторым был южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), за такую же сумму слетавший на МКС в 2002 году.