Новости партнеров

Лукашенко распорядился "встрахнуть" страну во имя борьбы с "благодушием и беспечностью"

Кадр НТВ, архив

В некоторых лечебных учреждениях Белоруссии обыскивают медперсонал и в случае обнаружения на рабочем месте кондитерских изделий у врачей требуют предъявить чек, свидетельствующий о том, что продукт был куплен в магазине, а не получен в качестве взятки. На отдельных предприятиях во время рабочего дня запретили перекуры, кроме того, не разрешается приносить на работу чай. Об этом в среду сообщает сайт газеты "Газета".

По информации издания, эти меры, наряду с комплексом аналогичных нововведений, принимаются во исполнении директивы N1 белорусского президента Александра Лукашенко "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

Директива была издана 11 марта. Выступая по поводу ее выхода, Лукашенко, в частности, заявил: "Мы привыкли к тому, что Беларусь - одно из самых безопасных и благополучных государств, но мы забываем, что безопасность и порядок надо обеспечивать каждодневным трудом, - объяснил президент причину появления документа. - Я не с себя снимаю ответственность, я вас ставлю под ответственность этим документом. Спрос будет жесточайший". Как отмечает "Газета", главным посылом к созданию директивы стала все более усугубляющаяся, по мнению президента, обстановка "благодушия и беспечности, равнодушия и безответственности": "Нельзя уповать на то, что нас беда не коснется. Тот, кто так думает, будет пожинать плохие плоды. Именно поэтому издана директива, которая призвана встрахнуть наше общество от спячки", - приводит слова белорусского президента российское издание.

Отмечается, что теперь руководителям предприятий предписано немедленно расторгать контракты с работниками "за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, за причинение государству имущественного ущерба, а также за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы". Руководитель, не применивший должных дисциплинарных мер к подчиненному, также, согласно директиве, должен быть уволен.

Сообщается также, что министерству информации республики было предписано "ввести передачи по вопросам укрепления общественной дисциплины и систематически освещать воспитательную работу по наведению общественного порядка, по профилактике пьянства и алкоголизма, в том числе среди участников дорожного движения". Министр внутренних дел Владимир Наумов предложил ужесточить ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Он предлагает ввести уголовную ответственность, а также лишать нарушителей не только водительских прав, но и автомобилей, пишет "Газета".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?