Новости партнеров

Австрийцы восстановят Манеж за 25 миллионов долларов

''Манеж'' после пожара. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Московская мэрия утвердила смету расходов на восстановление сгоревшего Манежа. Ее объем составит 25,3 миллиона долларов, передает РИА "Новости".

Как сообщил информагентству заместитель мэра столицы Иосиф Орджоникидзе, выставочный комплекс будет восстанавливать австрийская фирма M.S.I. Vertriebs, выигравшая соответствующий инвестиционный конкурс в 2003 году. По его словам, "новый конкурс среди инвесторов проводиться не будет".

Указанная смета была составлена еще в прошлом году, однако после пожара специалисты составили новый план расходов, согласно которому на реставрацию Манежа предполагалось потратить 50 миллионов долларов.

Однако в конце марта мэр города Юрий Лужков отверг новую смету, назвав указанную в ней сумму завышенной и неприемлемой. Он заявил, что не позволит "наживаться на беде города и государства".

Манеж был построен в 1817 году по проекту испанского архитектора Августина Бетанкура. Здание было уникальным для своего времени, так как его крыша размером 166 на 45 метров держалась только за счет деревянных ферм - ее не поддерживали колонны.

Манеж сгорел в ночь на 15 марта 2004 года. Во время тушения здания погибли двое пожарных, еще один получил сильные ожоги. По факту пожара прокуратура Москвы возбудила дело по двум статьям УК РФ: 109-й ("причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей") и 168-й ("уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Пожар Манежа. Фотогалерея