Только важное и интересное — в нашем Twitter

Иракские повстанцы прислали видеозапись с захваченным солдатом США

В пятницу представители военного командования США в Ираке заявили, что ими была получена видеозапись с изображением захваченного иракскими повстанцами американского военнослужащего, сообщает Reuters.

По данным телеканала ABC News, на видеопленке изображен один из американских солдат, пропавших без вести в результате нападения на колонну топливозаправщиков 9 апреля.

Видеозапись взятого в плен солдата США была вскоре показана в эфире спутникового телеканала "Аль-Джазира". Как сообщает Reuters, на пленке изображен рядовой 1-го класса 20-летний Кит Мопин (Keith M. Maupin) в окружении пяти иракских боевиков.

"Меня зовут Кит Мэтью Мопин. Я солдат первой дивизии. Я женат, у меня 10-летний ребенок. Я приехал освобождать Ирак, но я не хотел отправляться в Ирак, я хотел остаться со своим ребенком", - сказал пленный солдат на видеозаписи.

Один из боевиков, стоявших за спиной у Кита Мопина, сказал: "Мы хотим обменять его на нескольких иракцев, захваченных оккупационными войсками".

"Одной из наших групп удалось захватить американского солдата, и он только один из многих американцев, которые находятся в наших руках. Его содержат в соответствии с правилами ислама в отношении военнопленных, состояние его здоровья - хорошее", - сказал боевик.

Вместе с Китом Мопином во время нападения на американскую колонну без вести пропали также 40-летний сержант армии США Элмер Крауз (Elmer C. Krause) и семь гражданских специалистов.

Ранее недалеко от места нападения на колонну топливозаправщиков были обнаружены 4 тела. Американские специалисты пытаются определить, принадлежат ли эти тела кому-либо из пропавших во время нападения на колонну.

В плену у иракских партизан находится как минимум еще один американец - 43-летний водитель одного из грузовиков Томас Хэмилл (Thomas Hamill), он был заснят на видеопленку, позже предоставленную террористами арабскому телевидению. Судьба остальных пока неизвестна.

Также в пятницу повстанцы выпустили троих чешских журналистов и гражданина Канады сирийского происхождения, которые ранее были взяты в заложники. А вскоре появилось сообщение о следующих заложниках: гражданине Объединенных Арабских Эмиратов и бизнесмене из Дании.