Новости партнеров

Японское правительство замалчивает судьбу заложников

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Кадр ''Первого канала'', архив

Правительство Японии отказалось комментировать судьбу трех японских заложников, удерживаемых в Ираке группировкой "Отряды моджахедов", сообщает агентство Reuters. Главный секретарь японского кабинета Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda ) отметил, что подобные комментарии могут лишь повредить пленникам.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми ранее отказался встретиться с родственниками заложников и настаивает на том, что он не поддастся на шантаж террористов, требующих вывода из Ирака японского контингента, составляющего 550 человек и незанятого непосредственно в боевых действиях.

Аналитики полагают, что подобное отношение премьера к кризису с заложниками может отразиться на результатах дополнительных выборов в нижнюю палату японского парламента, которые пройдут в этом месяце.

Оппозиция из Демократической партии, тем временем, призывает Коидзуми повлиять на американцев, чтобы они вывели свои войска из Фаллуджи. По некоторым данным, заложники содержатся именно в этом иракском городе, где в последние дни происходят ожесточенные столкновения между американской армией и повстанцами.

Выступая в парламенте, Коидзуми отметил, что есть вещи, о которых заявляют публично, и есть моменты, о которых не говорят открыто. "В данном случае это связано с вопросом заложников, и я буду острожен в своих комментариях", - добавил премьер.

Напомним, что трое японских заложников - 18-летний Норияки Имаи, 32-летний Соитиро Конияма и 34-летняя Нахоко Такато - были захвачены 8 апреля. Первоначально боевики выдвинули ультиматум, что они сожгут пленников заживо, если Япония не выведет свои войска из Ирака. После неофициальных переговоров ожидалось, что заложников освободят в минувшее воскресенье, однако этого не произошло.

До сих пор достоверная информация об их состоянии и местонахождении отсутствует.