Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Американские войска ослабляют осаду Неджефа и Фаллуджи

Американцы уменьшают численность войск в районе Неджефа (Najaf). 2,5-тысячная группировка будет в ближайшее время заменена на 2-тысячную, из состава 1-ой моторизованной дивизии.

Первоначально военные планировали убить или взять в плен Моктаду аль-Садра (Moqtada al Sadr), укрепившегося в городе. Но в настоящее время посредники активно ищут пути мирного решения проблемы. Повстанцы предупредили, что если американские войска войдут в город, то их встретит ожесточенное сопротивление.

Затишье наблюдается и в районе второй "горячей" точки - города Фаллуджи (Falluja). Американцы разрешают доступ в город гуманитарным миссиям и предпринимают все шаги, чтобы прекратить военное противостояние в этом районе. Единственное условие, которое они ставят перед повстанцами - сдать все тяжелое вооружение.

Американцы опасаются лишний раз разъярять иракцев и вводить войска в одну из шиитских святынь, особенно с учетом того, что общее количество коалиционных войск уменьшается - Испания выводит 1400 своих военнослужащих из Ирака.

Представитель американских военных заявил, что день 19 апреля прошел "относительно" спокойно, без потерь. Всего за период с 31 марта погибли 104 американских военнослужащих.

Новый премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) заявил, что выведет испанские войска из Ирака максимально быстро и безопасно, насколько это возможно.

Этому примеру могут последовать и некоторые другие страны из 34, участвующих в коалиции, констатировала советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс (Condoleezza Rice).