Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бремер признал неспособность иракцев контролировать страну после 30 июня

Иракские силы безопасности не будут готовы противостоять партизанам к 30 июня - дате передачи управления страной от американской администрации к временному правительству Ирака. С таким заявлением в воскресенье выступил глава американской администрации в Багдаде Пол Бремер, сообщает Associated Press.

Заявление Бремера прозвучало в тот день, когда апрельские потери армии США достигли 99 человек и стали почти рекордом по числу убитых военнослужащих за всю иракскую кампанию. 115 человек американцы потеряли во время активной фазы операции по свержению Саддама Хусейна, длившейся с 20 марта по 1 мая 2003 года.

Военное командование США планировало оставить свои силы в Ираке и после передачи власти иракскому правительству. Однако в последние месяцы представители коалиционных сил признают, что процесс перехода контроля за безопасностью идет значительно медленнее, чем планировалось. Иракские силы оказались не готовы к выполнению возлагаемой на них миссии. А развернувшиеся в апреле по всей стране бои продемонстрировали всю глубину существующих в силах безопасности проблем.

"События последних двух недель показывают, что Ирак по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности и нуждается в дополнительной помощи для их устранения. В начале этого месяца враги демократии прошли через иракские полицейские участки и захватили общественные здания в разных частях страны. Иракские силы оказались неспособны противостоять им. Ясно, что иракцы не будут способны способны к 30 июня собственными силами противостоять другим угрозам, когда страна получит суверенитет", - заявил Бремер.