Новости партнеров

Трем пострадавшим от взрывов домов в Москве Басманный суд отказал в компенсации

Басманный суд Москвы отказал троим пострадавшим в результате взрывов жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова в удовлетворении исков о компенсации морального и материального вреда, сообщает Вести.Ru.

Речь идет об исках, которые подали к Министерству финансов Людмила Кнутова и Тамара Горбылева, проживавшие на Каширском шоссе, а также Галина Гурова, которая жила на улице Гурьянова.

Кнутова и Горбылева требовали взыскать с ответчика по 500 тысяч долларов в качестве возмещения морального ущерба, а также назначить пожизненные пенсии в размере шесть тысяч рублей в связи с утратой кормильца.

Галина Гурова просила выплатить ей 300 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда, компенсировать затраты на похороны (у нее погибли зять и дочь) в размере 43 тысяч рублей, а также назначить ей пожизненную пенсию размером в три тысячи рублей.

Иски пострадавших были предъявлены федеральному ведомству в соответствии с частью 2 статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой, если теракт произошел на территории нескольких субъектов РФ, то компенсировать ущерб от него должны именно федеральное правительство.

Теракты в 1999 году произошли на территории нескольких субъектов РФ - в Москве и в Волгодонске (Ростовская область).

В результате терактов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года и в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли более 240 человек. В уголовном деле зарегистрирован 1831 пострадавший.

12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению жителей Карачаево-Черкессии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, которых признали виновными в совершении терактов.