Новости партнеров

Белоруссия утратила желание объединяться с Россией

Все меньше жителей Белоруссии поддерживают идею объединения с Россией. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", за год число сторонников объединения сократилось вдвое - с более чем 25 процентов до 13,8 процента. Зато более 25 процентов белорусов хотят, чтобы отношения Белоруссии с Россией были такими же, как и с другими странами СНГ (год назад эта цифра составляла всего 19 процента).

Эти данные были опубликованы Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) 22 апреля в Минске. По мнению одного из руководителей института, бывшего министра труда Белоруссии Александра Соснова, на настрой белорусов повлияло отключение российского газа в феврале 2004 года. "Отношение к России стало хуже – это видно и по другим материалам опроса", – утверждает Соснов.

Действительно, если в марте и сентябре 2003 года голосовать за принятие конституции союзного государства были готовы 50 процента опрошенных, то в апреле 2004 года – менее 38 процентов. Зато с заявлением президента Александра Лукашенко, который назвал отключение газа "актом терроризма на высшем уровне", согласились почти 43 процента респондентов.

Более 48 процентов заявили, что выступают против введения в Белоруссии российского рубля, и только 33 процента выступили за валютную интеграцию (еще в сентябре 2003 года соотношение было обратным: 44 процента – за, 34 процента – против). Выяснилось также, что половина опрошенных больше всего доверяет долларам, второе место (28 процентов) заняли белорусские рубли. Евро (его выбрали 17,5 процента опрошенных) оказался на третьем месте, а российскому рублю верит всего 0,8 процента опрошенных.

Как уточняет издание, аналитики объясняют это, в частности, вытеснением российских телеканалов из белорусского эфира. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, впервые в истории белорусские госканалы вышли на первые места в рейтинге популярности, опередив российские (которые из бесплатного для граждан эфира были убраны). При этом, хотя белорусские телеканалы вещают на русском, более 7 процентов опрошенных заявили, что основным языком повседневного общения для них является белорусский (а в сентябре 2003 года так говорили менее 3 процентов респондентов).

Изменились представления белорусов и об истории их государственности. Впервые половина респондентов на вопрос, каким было первое белорусское государство, ответила, что это Великое княжество Литовское (почти 35 процентов) или Белорусская Народная Республика, существовавшая до создания Советского Союза (15 процента). Официальную же версию о том, что первое белорусское государство возникло в качестве союзной республики в составе СССР и называлось БССР, разделяет лишь 17 процента опрошенных.