Новости партнеров

С Байконура запущена ракета "Протон-К" с российским спутником связи

Ракета-носитель "Протон-К" на стартовой площадке, фото с сайта http://www.rosaviakosmos.ru

С космодрома Байконур в 00:37 по московскому времени произведен успешный запуск ракеты-носителя "Протон-К" с российским спутником связи "Экспресс-АМ11", сообщает РИА "Новости".

Выведение спутника на орбиту запланировано на 07:10 по московскому времени.

Ранее в 2004 году были осуществлены два успешных запуска "Протона-К". На орбиты были выведены американский спутник связи W-3А и российский спутник военного назначения "Космос-2406".

"Экспресс-АМ11" - второй из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 года. Первый спутник серии - "Экспресс-АМ22" - успешно запущен в декабре 2003 года.

"Экспресс-АМ11" предназначен для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа в интернет, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг. Спутник разработан НПО прикладной механики имени Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space.

Гарантированный срок эксплуатации спутника на орбите составляет 12 лет. Зоны покрытия космического аппарата в фиксированном луче охватывают территорию России, стран Ближнего Востока и Азии. Два перенацеливаемых луча спутника позволят оказывать самые современные услуги связи в России, странах СНГ, и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии, сообщили представители ФГУП "Космическая связь".

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь