Новости партнеров

Американцы выводят войска из-под Фаллуджи

Американские войска под Фаллуджей, кадр ''Первого канала'', архив

Американские войска в Ираке начали вывод боевых подразделений из-под города Фаллуджа, который около месяца находился в осаде после поднявшегося там восстания местного шиитского населения. Как ранее сообщалось, несмотря на достигнутые в четверг договоренности о снятии блокады, удары по Фаллудже в ночь на пятницу продолжились.

Тем не менее, к полудню американское командование приняло решение о выводе своих войск с прилегающих к городу территорий. Как передает BBC News, позиции в городе занимают войска вновь сформированного иракского ополчения. Согласно достигнутым в четверг доворенностям, иракскими подразделениями будет командовать генерал Джассим Салах (Jassim Mohammed Saleh), служивший ранее в армии Саддама Хусейна. В пятницу он провел встречу в одной из мечетей с местными духовными лидерами.

Размещаемые в городе ираские корпуса получили название "Армия обороны Фаллуджи", сообщает Associated Press. Предполагается, что именно они будут бороться с возникающими в городе очагами сопротивления. Инициируемые повстанцами боестолкновения в настоящее время систематически возникают в городе.

По приблизительным подсчетма, за время осады Фаллуджи погибли более 600 иракцев и около 10 американских военных. Однако многие наблюдатели полагают, что эти цифры не отражают действительное положение дел, так как проведение статистических подсчетов затруднено военными действиями.