Новости партнеров

Чилийцы обвинили Пиночета в сексуальных преступлениях

Аугусто Пиночет, фото с сайта visi.com

Более 30 тысяч чилийцев заявили, что стали жертвами сексуального насилия со стороны режима Пиночета во времена правления хунты. Комиссия по расследованию случаев нарушения прав человека при режиме Пиночета начала собирать показания пострадавших. Уже поступило множество заявлений от мужчин и женщин о том, что они подвергались сексуальному насилию; примерно 10 процентов таких заявлений поступило от чилийских женщин. В основном речь идет о жертвах первых репрессий Пиночета, пришедшего к власти в 1973 году.

По всей стране было собрано около 30 тысяч свидетельских показаний, причем большинство жертв насилия впервые рассказали о том, что с ними случилось. По словам юриста комиссии Кристиана Корреа, существенная часть всех пострадавших заявляет, что они стали жертвами сексуального насилия.

"Мужчины и женщины подвергались сексуальным пыткам - мы получили массу заявлений на этот счет, - говори Корреа, - этот вид извращения довольно распространен, особенно если знать, что наказания не последует".

По мнению группы по защите прав человека в Чили, пострадавших от режима Пиночета должно быть значительно больше, как минимум 100 тысяч человек. Однако комиссия по расследованию этих преступлений отказалась принимать заявления от лиц, которые были арестованы и вскоре отпущены на свободу, а также от тех, кто не подвергался пыткам.

Итоговый отчет комиссии будет представлен президенту Рикардо Лагосу в августе.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?