Новости партнеров

"Комитет-2008" объединит демократов на предстоящих выборах в Госдуму

Председатель ''Комитета-2008'', чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Фото Антона Носика, Lenta.Ru

Лидеры российских демократических партий, проигравших последние выборы в Госдуму, решили создать единую коалицию для участия в избирательной кампании 2007 года, передает РИА "Новости".

Во вторник представители демократической оппозиции объявили, что намерены подписать документ о предстоящем объединении уже к осени этого года. Коалиция будет формироваться под патронажем "Комитета-2008".

Лидерами будущего списка названы председатель комитета Гарри Каспаров, а также Борис Немцов, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и Владимир Рыжков. Они убеждены, что в случае создания коалиции могут рассчитывать на 100 депутатских мандатов.

Как подчеркивается на сайте комитета, "коалиция демократических сил формируется с целью преобразования России в правовое, демократическое государство с развитым гражданским обществом и конкурентноспособной экономикой. Главные задачи, которые ставит перед собой коалиция: победа на выборах в государственную Думу в 2007-ом году и победа на президентских выборах в 2008-ом году".

"Мы объявляем новый подход к формированию будущего списка - первую тройку определит не результат переговоров между политиками, а народ", - заявила на пресс-конференции Ирина Хакамада. Предполагается, что тройку лидеров определят результаты опроса или праймериз - точный механизм участниками создаваемой коалиции пока не определен. Однако уже известно, что победитель будущего опроса станет вероятным кандидатом на пост президента России от коалиции.

"Десять лет мы говорили об объединении, иногда даже что-то подписывали, но потом оказывалось, что это фиговый листок российского демократического объединения. К счастью, поражение на выборах нас многому научило", - заявил журналистам Борис Немцов.

Гарри Каспаров, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества демократов с представителями левых сил, подчеркнул: "Мы будем заключать тактические союзы с коммунистами для решения текущих проблем. Но создаваемая коалиция не имеет ничего общего с программами или принципами коммунистов".

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться
Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса