Новости партнеров

Задержаны 12 подозреваемых в нападении на Ингушетию

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии. Кадр РТР (ныне - ТК ''Россия''), архив, 2002 год

В Ингушетии задержаны более 10 человек, подозреваемых в террористической атаке на объекты республики. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. Он подтвердил, что в результате этого нападения погибли более 90 человек и около 120 были ранены. Состояние пяти раненых остается крайне тяжелым.

Ранее точное число погибших не называлось. По одним данным, в результате нападения боевиков были убиты 75, а по другим - 92 человека.

Между тем, как сообщается на сайте телеканала НТВ, задержаны были 12 подозреваемых. Причем у четверых задержанных при себе были фальшивые удостоверения сотрудников правоохранительных органов Чечни (трое предъявили удостоверения сотрудников службы безопасности президента Чечни, один - сотрудника спецподразделения, входящего в МВД Чечни).

Подозреваемых допрашивают. По данным "Интерфакса", уголовное дело о нападении боевиков на Ингушетию передано в Северокавказское управление Генеральной прокуратуры России. Как заявила информагентству официальный представитель прокуратуры Ингушетии Зинаида Томова, дело было передано в Генпрокуратуру России "в связи с его сложностью и особой значимостью". Ранее дело расследовалось ингушской прокуратурой по трем статьям Уголовного Кодекса России - предусматривающим наказание за терроризм, умышленное убийство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщает телеканал НТВ, спецоперация по поиску боевиков, которые напали на ингушские города, продолжается и утром 24 июня. В правительстве Ингушетии говорят, что знают, где нужно искать террористов. Как заявил 23 июня вице-премьер республики Башир Аушев, боевики направились в район Асиновского ущелья, разбились на мелкие группы, и через Северную Осетию уходят в Грузию, а также в Чечню, к селу Бамут.

МВД Ингушетии продолжает нести службу в усиленном варианте. Как заявил информагентству исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев, на охрану административной границы с Чеченской республикой были направлены отряды сотрудников МВД, чтобы избежать возможных попыток прорыва боевиков. Кроме того, как сообщили журналистам источники в правоохранительных органах Ингушетии, в Назрани и Назранском районе республики были обнаружены и ликвидированы два тайника с боеприпасами и военным снаряжением.

Так, в Назрани в одном из строений на территории молочно-товарной фермы 23 июня были обнаружены противотанковая граната Ф-1, карта Северного Кавказа, восемь вещевых мешков, теплые вещи, девять спальных мешков, четыре разгрузки (амуниция для боеприпасов), а также обувь и восемь масок. А на окраине села Экажево был найден тайник, в котором были спрятаны два автомата Калашникова, 12 магазинов со 150 патронами, два разгрузочных жилета, противотанковая граната и снаряд для подствольного гранатомета.