Силовики штурмовали бункер НБП в Москве

Как стало известно корреспонденту Ленты.ру, на улице Марии Ульяновой, дом 17 представители силовых структур днем в четверг штурмовали бункер Национал-большевистской партии.

Эдуард Лимонов сообщил в телефонном интервью: "Бункер штурмовали люди в гражданском: ФСБ или УБОП или все вместе. Кто еще, кроме силовиков, будет к нам ломиться? Денег и конкурентов у нас нет. А власти, само собой, мстят нам за Минздрав. Они не ограничились этим штурмом. Сегодня наших активистов, которых суд приговорил к выплате шрафа за действия в ведомстве Зурабова, прямо на выходе из здания Тверского суда хватали и волокли к следователям".

Лимонов объяснил, что в его партии "значительная роль отводится самоинициативе". Это значит, что не он, ни центральный комитет не несут ответственности за действия членов НБП и "сочувствующих".

"Офисы" партии активисты тоже выбирают сами. "Этот бункер - не штаб НБП, как можно подумать, - объяснил Лимонов, - это просто место, где собираются единомышленники. Помещение предоставила дружественная нам организация, которая его арендует. Что это за фирма, мне не известно, это дело тех, кто там размещается. Сам я был там только один раз, а, сейчас, насколько мне известно, там идет ремонт".

В ГУВД Москвы Ленте.ру подтвердили, что работники правоохранительных органов выезжали по указанному адресу, откуда сотрудники Районного управления по организованной преступности по постановлению Тверской прокуратуры доставяли людей без регистрации в УВД "Ломоносовский". Информации о том, являются ли задержанные национал-большевиками, у дежурной части ГУВД нет.

Как стало известно агентству «Интерфакс», в ходе «штурма» представители правоохранительных органов задержали в бункере НБП 13 членов партии, из них шестерым уже предъявлены обвинения. Им предъявлены обвинения по статье «Хулиганство организованным путем», что грозит 5 годами лишения свободы.

Представитель прокуратуры Москвы так прокомментировал агентству произошедшее: "Следственные действия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в хулиганстве". В прокуратуре также сообщили также, что «в административном порядке» наказаны около 20 человек. Из них 12 человек арестованы на 15 суток, один - на семь суток, а остальные подвергнуты штрафу.

2 августа около 30 представителей Национал-большевистской партии ворвались в здание Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Членам НБП удалось захватить несколько кабинетов, после чего они вывесили из окон принесенные ими флаги, начали выкрикивать антиправительственные лозунги и кидать дымовые шашки, протестуя таким образом против принятия закона о монетизации льгот. Спустя несколько минут нарушители были задержаны сотрудниками ОМОН и доставлены в отделение милиции. Большинство участников акции были привлечены к административной ответственности. Шестерым было предъявлено обвинение по статье 213 УК (Хулиганство).

Россия02:51Сегодня

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева