Новости партнеров

Сенат США не решился отдать все спецслужбы "царю разведки"

Заседание Сената США. Кадр НТВ

В среду будет обнародован проект плана реорганизации спецслужб страны, разработанный Комитетом по правительственным делам Сената, передает AP. Как стало известно, сенаторы внесли коррективы в план, предложенный "Комиссией 9-11".

Источник сообщил журналистам, что план, подготовленный комитетом, предусматривает создание поста "наделенного очень большими полномочиями советника президента по вопросам безопасности".

Между тем, в отличие от рекомендаций "Комиссии 9-11", которые предусматривали передачу в распоряжение нового "царя разведки" практически всех спецслужб страны, Конгресс все же решил оставить часть спецслужб Пентагону.

Так, Пентагон сохранит за собой контроль над Агентством военной разведки, которое собирает информацию для военного планирования и операций.

Что же касается Национального управления воздушно-космической разведки, в ведении которого находятся спутники-шпионы, и Национального агентства Геопространственной разведки, которая занимается анализом изображений, полученных со спутников, то они перейдут в распоряжение "царя разведки".