Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Труп Александра Пуманэ могли подменить уже в морге

Бывший подводник Александр Пуманэ, перегонявший в Москве машину со взрывчаткой, "потерялся" в результате какой-то оперативной игры, организованной спецслужбами, утверждает газета "Коммерсант".

По версии издания, смерть Пуманэ могла быть инсценирована, а сам он продолжает давать показания в "надежном месте". Газета не исключает, что дезинформация о кончине задержанного была запущена для того, чтобы его подельники не ударились в бега.

"Возможно, задержанный проговорился на допросе о неком террористическом подполье, в котором он состоял. После этого ему срочно "организовали" легкие признаки инсульта с помощью медпрепаратов, под этим предлогом повезли его якобы в Институт имени Склифосовского", - пишет "Коммерсант".

Мужчина с документами на имя Пуманэ был задержан 18 сентября на улице Спиридоновка. Его начал допрашивать дознаватель 83-го отделения, однако вскоре этим занялись приехавшие сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД.

"Можно утверждать, что в 83-м отделении был именно Александр Пуманэ, а не кто-то другой. Затем он же, не изуродованный, во всяком случае легко опознаваемый, уехал в скорой. Скорее всего, в реанимацию тоже попал господин Пуманэ", - отмечает газета.

Однако, по версии журналистов, в ходе опознания родственникам Пуманэ был предъявлен труп уже другого человека. Бывшая супруга подводника Наталья заявила, что ни она, ни двое его друзей не смогли опознать тело, поскольку оно "сильно распухло и было изуродовано до неузнаваемости", пишет "Коммерсант".

Издание допускает и другой вариант развития событий вокруг Пуманэ, к которому склоняются и милиционеры: после мощного прессинга задержанный начал называть какие-то фамилии, которые никто не должен был слышать.

"В этом случае "заинтересованной" стороне, принимавшей участие в допросе, пришлось ликвидировать опасного свидетеля. Если задержанный убит, ликвидаторы намеренно организовали путаницу с трупами, чтобы замести следы", - заключает "Коммерсант".