Новости партнеров

Из 90 процентов воинских частей исчезли "деды"

Кадр НТВ, архив.

Последние три года 90 процентов воинских коллективов в российской армии прожили без "дедовщины", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В военном ведомстве также утверждают, что в 80 процентах частей вообще не было совершено ни одного преступления. Сам же по себе уровень преступности в войсках последние годы в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране.

Такое заявление представители министерства сделали после того, как ознакомились с исследованием "Неуставные отношения в российской армии: анализ и пути решения проблемы", подготовленным международной организацией Human Rights Watch.

Работа над этим докладом продолжалась три года, за которые в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске и Волгограде и других городах и регионах России были проинтервьюированы более ста солдат-срочников, их родителей, должностных лиц, адвокатов, специалистов из неправительственных организаций и тех, кто уже успел отслужить.

Работу правозащитников военные оценили как "заслуживающую внимания", но не согласились с некоторыми их выводами, в частности о "пассивно-наблюдательной позиции" министерства в отношении "дедовщины" и даже замалчивании проблемы.

"Меры, предпринимаемые в последние годы органами военного управления, командирами всех степеней и офицерами воспитательных структур, позволили закрепить тенденцию неуклонного сокращения количества преступлений и происшествий в воинских коллективах. В полной мере это относится и к проблеме нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее по этому поводу уже высказался представитель руководства Главной военной прокуратуры. "Вряд ли интервью у 100 военнослужащих из 50 воинских частей, на которые ссылается в своих комментариях представитель этой организации, могут отражать объективную картину. Данные статистики свидетельствуют о том, что более чем в 80 процентах воинских частей не зарегистрировано преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями", - сказал генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Между тем, специалисты Human Rights Watch утверждают, что в первый год службы "сотни тысяч российских призывников становятся жертвами жестокого произвола со стороны старослужащих".

Результатом "произвола", как считают правозащитники, становится то, что "каждый год десятки молодых солдат погибают, а несколько тысяч получают тяжелые физические или психические травмы". Этой же проблемой они объясняют многочисленные попытки самоубийств и дезертирства солдат-первогодков.

"Безразличное отношение властей к проблеме "дедовщины" поражает, - говорит старший научный сотрудник Отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Дидерик Лохман. - Как может страна, которая уделяет столько внимания своему военному потенциалу, игнорировать практику, прямо подрывающую боеспособность ее вооруженных сил?"

По его словам, неуставных отношений в армии вполне можно избежать, что показывает пример некоторых воинских частей. Но для этого нужна заинтересованность офицерского состава и выработка комплексной правительственной программы.