Мир

Буш и Керри сравнялись по популярности с Никсоном и Кеннеди

На состоявшихся в США президентских выборах американцы проявили крайне высокую активность. По данным центра Gallup, явка избирателей должна в конечном итоге составить 60 процентов. Подобный показатель является самым высоким, начиная с 1960 года, когда на президентство претендовали Джон Кеннеди и Ричард Никсон, пишет в среду New York Post.

На предыдущих выборах в 2000 году на выборы пришло всего 52 процента американцев. Сейчас же в некоторых штатах, по заявлениям властей, явка может приблизиться к стопроцентной отметке. Секретарь штата Вашингтон Сэм Рид (Sam Reed) сообщил, что на его территории ожидается явка в 84 процента. "Подобного не было с времен Второй Мировой войны", - заметил чиновник.

В некоторых регионах страны избирателям пришлось отстаивать очереди, в которых накапливалось до тысячи человек. Но это, как впрочем, и дожди в Нью-Йорке и Огайо или снегопады в Техасе, не остановило американцев от исполнения их гражданского долга, отмечает издание. В некоторых городах, где очереди были наиболее длинными, жители брали с собой телевизоры, компьютеры и книги, чтобы скоротать время.

По мнению New York Post, высокая явка избирателей, а также и сама победа на выборах действующего президента Джорджа Буша во многом объясняются двумя факторами - необходимостью бороться с терроризмом и успешно разрешить иракский конфликт. Большинство американцев полагает, что только Буш способен найти волевые решения, стоящих перед страной проблем национальной безопасности.

По данным социологических исследований, 55 процентов жителей США полагают, что жить в Америке стало белее безопасно, чем четыре года назад. Из этого числа 78 процентов проголосовали за Буша. "Я думаю, что Джон Керри не совсем тот человек, который способен бороться с терроризмом", - выражает мнение электората Буша 49-летняя Элен Шнейдер (Helen Schneider) из штата Нью-Джерси.

Семь человек из десяти опрошенных считают, что террористы могут опять атаковать США. Чуть более половины из этого числа респондентов поддерживает Буша. Вместе с тем, 52 процента американцев верят заявлениям президента, что война в Ираке является частью крупномасштабной борьбы с мировым терроризмом.

Согласно проведенным опросам, среди тех, кто поддержал на выборах Буша, преобладают верующие белые американцы с семейным доходом более 100 тысяч долларов. Керри же имел поддержку в первую очередь среди женщин и цветных жителей страны. За него, в частности, проголосовали 90 процентов чернокожих.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.