Новости партнеров

Налоговые претензии к "ЮКОСу" превышают размеры выручки компании

Отгрузка нефти. Фото Reuters, архив

Налоговые органы РФ в некоторых случаях требуют с НК "ЮКОС" заплатить больше, чем компания заработала, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Накануне на английском сайте "ЮКОСа" были опубликованы подробные данные о налоговой нагрузке компании с учетом претензий налоговиков за 2000-2002 годы. Общая сумма налоговых претензий за этот период с учетом исполнительного сбора и налоговых претензий к дочерним компаниям в настоящее время составляет 532,4 миллиарда рублей (18,4 миллиарда долларов).

В конце октября "ЮКОС" выплатил около 3,5 миллиарда долларов, погасив недоимку за 2000 год. Эти претензии были наиболее щадящими для компании, так как без учета штрафов они составили лишь 45,37 процента от выручки ЮКОСа за этот период, а с учетом штрафов – 67 процентов.

По подсчетам компании, с каждого барреля добытой нефти "ЮКОСа" налоги за 2000 год после погашения недоимки составили 16 долларов, а без учета штрафов – 10,5 долларов. При этом, по данным аналитиков "ЮКОСа", в среднем шесть других крупнейших нефтекомпаний России заплатили 6 долларов налогов за каждый баррель добытой нефти.

Сумма налоговых претензий и уже уплаченных "ЮКОСом" налогов за 2001 год с учетом штрафов превышает выручку компании за этот год на 27 миллионов долларов. Без учета штрафов по расчетам налоговых органов компания должна была заплатить в виде различных налогов 60 процентов своей выручки (14,5 доллара с каждого барреля нефти).

За 2002 год сумма претензий и уже уплаченных налогов больше выручки на 566 миллионов долларов. Без учета штрафов и начисленной пени "ЮКОС" должен был отдать 68,7 процента выручки (15,7 доллара с барреля).

Между тем, уточняет "Коммерсант", по данным Института финансовых исследований (ИФИ), в 2001 году лидерами по доле выручки, уплаченной в виде налогов, являлись "Газпром" (43,1 процента), "Сургутнефтегаз" (38,7 процента) и "Норильский никель" (37,4 процента). В 2002 году тройка лидеров выглядела так: "Газпром" (41,2 процента), "Сургутнефтегаз" (38 процентов) и "Роснефть" (34,4 процента).

Как рассказал изданию ведущий аналитик ИФИ Олег Ордин, приведенные компанией данные не вполне корректны, ведь для расчета налоговой нагрузки необходимо также вычитать и претензии по НДС. Но и при таком пересчете налоговая нагрузка "ЮКОСа" превышает показатели других компаний, составив 49,5 процента выручки за 2001 год и 58,15 процента за 2002 год.

Некоторые аналитики в беседе с "Коммерсантом" не исключили, что, обнародовав эти данные, компания готовит общественное мнение к своему возможному банкротству. Впрочем, заключает газета, большинство инвесторов и так не сомневается в скором банкротстве ЮКОСа, считая его единственным выходом из сложившейся ситуации.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?