Новости партнеров

Черкесские силовики отказались отчитываться перед парламентом

Спикер парламента Карачаево-Черкесии Сергей Смородин. Фото с сайта kchr.info

Чрезвычайное заседание Народного собрания Карачаево-Черкесии не может начаться из-за отсутствия кворума. В парламенте до сих пор нет ни одного из приглашенных руководителей силовых ведомств республики, передает "Интерфакс".

Как сообщил информагентству спикер парламента Сергей Смородин, кроме силовиков на сессию были приглашены также главы местного самоуправления и руководители правительства, "однако пока кворума нет".

Приглашенный на заседание президент республики Мустафа Батдыев к депутатам также не приехал. Он заявил, что проводит совещание с членами кабинета министров и главами районов.

На повестке дня заседания значился вопрос "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в Карачаево-Черкесии в связи с объявлением бессрочного митинга у Дома правительства республики".

Беспорядки начались в Черкесске после того, как 8 ноября были найдены тела акционеров АО "Кавказцемент", убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова - бывшего зятя президента республики. 25 октября Каитов был арестован по обвинению в соучастии в убийстве. 9 ноября родственники погибших захватили рабочий кабинет Батдыева и потребовали его отставки.

При штурме Дома правительства пострадали несколько десятков человек, в том числе 20 сотрудников МВД. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по статье 212 УК РФ ("массовые беспорядки"). Как сообщила РИА "Новости" начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, ущерб, нанесенный зданию, составил около пяти миллионов рублей.

Сейчас, по словам представителя МВД Карачаево-Черкесии, ситуация в городе относительно спокойная, у Дома правительства и на площади "ничего не происходит".