В первые сутки после выхода игры Half-Life 2 многие не смогли ее запустить

Кадр из игры с официального сайта

16 ноября официально поступила в продажу компьютерная игра Half-Life 2, которую поклонники жанра во всем мире ждали примерно пять лет. Как известно, выход игры изначально был запланирован на сентябрь прошлого года, но несколько раз откладывался, причем первый раз это призошло из-за того, что исходные коды игры были похищены хакерами, взломавшими серверы компании-разработчика игры Valve Software.

Прошедший с тех пор год Valve потратила на поиск похитителей при помощи ФБР США (расследование продолжается, задержаны несколько подозреваемых, подробности не разглашаются) и на совершенствование систем защиты. Теперь владельцы копий игры должны в рамках первого ее запуска пройти особую усложненную процедуру регистрации по Интернету даже для активации однопользовательского режима. Для этого Valve разработала специальную онлайновую игровую систему Steam, следящую за легальностью всех устанавливаемых копий и обеспечивающую поддержку многопользовательской игры через Интернет (многопользовательский модуль называется Half-Life: Source, он является продолжением сверхпопулярного Counter-Strike).

В процедуру инсталляции входит, в частности, "расшифровка" игровых файлов - на дистрибутиве они находятся в "закрытом" виде, и "открыть" их можно лишь пройдя онлайновую регистрацию. По информации BBC News, процедура расшифровки может занять до получаса. В итоге игра занимает на жестком диске 4,5 гигабайта.

В первый день многие покупатели столкнулись с тем, что серверы Steam, с которыми соединяется игра при инсталляции, были сильно перегружены и не могли сразу зарегистрировать всех желающих, в том числе делая невозможной простую однопользовательскую игру. Как ранее сообщалось, в ходе подготовки релиза Valve (действующая под эгидой медиахолдинга Vivendi) применила новую маркетинговую технологию: задолго до поступления DVD-копий игры в магазины ее можно было в зашифрованном виде за деньги скачать по Интернету и непосредственно в день выхода зарегистрировать и расшифровать.

Как правило, даже тщательно защищенные программы довольно быстро взламываются пиратами. За короткое время после релиза вновь изданных пиратских копий замечено не было (кроме предварительной версии, украденной в прошлом году и тогда же появившейся в файлообменных сетях), однако были обнаружены многочисленные программы, притворяющиеся средствами для нелегального разблокирования Half-Life 2 - на деле они оказываются обычными троянами, вирусами и "шпионскими программами" (spyware).

BBC News отмечает, что игра оказалась менее требовательной к ресурсам компьютера, чем ожидалось ранее - минимально ей необходимо наличие ОС Windows XP/2000/Me/98, процессор с частотой 1,2 гигагерца, 256 мегабайт оперативной памяти, видеокарта, соместимая с DirectX 7. Обязательно соединение с Интернетом, а для покупателей дисковой версии - DVD-привод. Оптимальной конфигурацией называется система с процессором 2,4 гигагерца, 512 мегабайт памяти и видеокарта, совместимая с DirectX 9.

В России официальный выход игры запланирован на 22 ноября.

Как известно, первая часть Half-Life, вышедшая в 1998 году, стала одной из самых популярных игр всех времен. В ней рассказывается об ученом Гордоне Фримене (Gordon Freeman), который внезапно оказывается в эпицентре вторжения монстров из параллельного мира, проникших на Землю в результате экспериментов ученых из сверхсекретного НИИ Black Mesa.

В первый день после выхода Half-Life 2 получила большое количество положительных отзывов - критики выскоко оценили графику, игровой сюжет и концепцию. Это означает, что игра способна стать новой самой популярной игрой всех времен, если обойдет другие суперхиты этой осени - GTA: San Andreas для платформы PlayStation 2 и Halo 2 для платформы Xbox. Они обе вышли за последние две недели, в кратчайшие сроки побили все рекорды по темпам продаж, и вплотную приблизилижаются к лидерам отрасли. В настоящее время самой популярной игрой, согласно официальной статистике, является Super Mario 64 компании Nintendo, собравшая с осени 1996 года 308 миллионов долларов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли