ЕБРР: демократия в России развивается неравномерно

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) признает, что Российская Федерация привержена принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики. Однако, как говорится в ежегодном обзоре стратегии для России, опубликованном на сайте ЕБРР, "в период, охватываемый предыдущей стратегией, применение этих принципов было неравномерным".

В частности, отмечается, что после серии терактов на Северном Кавказе и в Москве правительство приняло меры по укреплению безопасности и восстановлению политического контроля центра над регионами. Это, подчеркивается в публикации ЕБРР, позволяет говорить "о концентрации власти в руках исполнительных органов и о заметном отходе от демократической практики", что вызывает озабоченность у международного сообщества.

Говоря о проведении структурных и институциональных реформ, банк заявил, что, несмотря на имеющиеся достижения, избирательная кампания 2003-2004 годов привела к замедлению темпов реформ в важных областях, да и в целом осуществление реформ остается серьезной проблемой.

Отмечая улучшение по многим параметрам инвестиционного климата, в ЕБРР отмечают появление значительных неопределенностей и рисков в области защиты прав собственности. Кроме того, банк обращает внимание на противоречивые сигналы относительно роли государства в экономике.

Серьезной проблемой также остается коррупция, говорится в документе. В соответствии с публикуемым организацией Transparency International индексом восприятия коррупции за 2004 год, индекс России составил 2,8 из 10 (где 10 является "чистым" показателем), что указывает на массовый характер коррупции в стране. Индекс России лучше чем в большинстве стран СНГ, но значительно хуже показателей более развитых стран с переходной экономикой, подчеркивают эксперты ЕБРР.

В заключение банк отмечает, что высокие макроэкономические показатели России по-прежнему не имеют под собой прочной основы, и во многом базируются на благоприятных внешних факторах. Кроме того, в последнее время начало ослабевать влияние на экономический рост двух дополнительных "временных" факторов – быстрого роста конкурентоспособности, вызванного резкой девальвацией рубля в 1998 году, и наличия недоиспользуемых производственных мощностей.

ЕБРР считает, что для достижения устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни и снижении зависимости экономики от воздействия внешних факторов необходимо продолжить проведение структурных и институциональных реформ. Они должны быть направлены на модернизацию и диверсификацию экономики, реформу государственных учреждений, которая позволит прояснить роль государства и правила игры для частного бизнеса, реформу социальной сферы и интеграцию России в мировую экономику.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше