Новости партнеров

Путин изменил порядок формирования Совета Федерации

Президент России Владимир Путин, кадр ТК "Россия", 17.12.2004

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в порядок формирования Совета Федерации и в закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", документы уточняют не только порядок формирования верхней палаты российского парламента, но и условия, при которых полномочия сенаторов могут быть прекращены досрочно.

Этот закон был принят Госдумой 3 декабря и одобрен Советом Федерации 8 декабря. Он устанавливает предельный срок, в течение которого после прекращения полномочий члена Совета Федерации должен избираться новый сенатор.

Закон предусматривает, что полномочия члена верхней палаты начинаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий данного члена палаты и прекращаются со дня принятия решения о подтверждении полномочий нового члена Совета Федерации.

В соответствии с законом, полномочия сенатора могут быть досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) - по представлению председателя Совета Федерации. При этом орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе не рассматривать соответствующее представление председателя Совета Федерации.