Новости партнеров

Софтверная фирма провела лотерею среди внимательных читателей лицензионного соглашения

Скриншот "лотерейного" фрагмента EULA

Британская компания PC Pitstop, которая производит программное обеспечение для "очистки" домашних компьютерных систем от лишних компонентов и выявления в "бытовых" ОС угроз для пользовательской безопасности, провела своеобразную лотерею среди покупателей своей продукции. Она ввела в текст лицензионного соглашения, которое, по общепринятым правовым нормам, должна предъявлять пользователю любая программа в ходе процедуры установки, пункт о том, что лицо, прочитавшее пункт, имеет право послать производителю письмо и получить за это приз в размере 1 тысячи долларов.

Как сообщила компания в опубликованной на своем сайте по итогам лотереи статье, было зарегистрировано около 3 тысяч инсталляций программы, прежде чем пришло письмо от пользователя, который ознакомился с полным текстом лицензионного соглашения (End-User License Agreement, EULA) и прислал запрос на получение приза.

Компания отмечает, что привычка пользователей не читать лицензионные соглашения является одной из причин нынешней дестабилизации информационной обстановки в Интернете. Известно, что при установке программ люди склонны принимать соглашения, не читая их. Этим пользуются многочисленные создатели так называемых "шпионских программ" (spyware), проникающих на компьютеры пользователей с целью отслеживания их активности и навязывания рекламы. Такие программы обычно нарушают нормальную работу компьютера и по сути являются вирусами, но при этом остаются юридически "чистыми", так как предлагают при установке согласиться с EULA, в котором обычно снимают с себя ответственность за все негативные последствия. Подобные программы размещаются на "нечистоплотных" сайтах в Интернете и под различными благовидными предлогами склоняют посетителей к инсталляции.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?
Интернет и СМИ00:0325 ноября 2020

«На грани сучки и хорошей девочки»

Психолог учит управлять мужчинами и незаметно пускать газы. Ее советы набирают миллионы на YouTube