Новости партнеров

Тайвань и Китай хотят сделать прямые авиаперелеты регулярными

Чан Кай-ши, международный аэропорт Тайваня, фото с официального сайта

Между Китаем и Тайванем достигнута договоренность о восстановлении авиасообщения, передает ВВС. Впервые за последние 50 лет прямые авиаперелеты были возобновлены на период празднования китайского нового года по лунному календарю (29 января-20 февраля). Теперь стороны намерены сделать полеты регулярными, в том числе, наладить грузовые рейсы.

Ближайший авиаперелет может состояться 5 апреля, в День почитания могил предков. С сооветствующим предложением выступил представитель Отдела по делам Тайваня при Министерстве внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая Танг И.

На пресс-конференции для тележурналистов Танг И заявил, что возобновление прямых перелетов способствует разрешению длительного кризиса в отношениях Китая и Тайваня.

В связи с этим сторонники независимости Тайваня выражают обеспокоенность, что тайваньские бизнесмены теперь предпочтут работать на материке.

Регулярные авиарейсы между Китаем и Тайванем были прекращены в 1949 году, когда между КНР и мятежной островной провинцией началась гражданская война. Граждане КНР и жители Тайваня не могли легально пересекать разделяющий остров и континент Тайваньский пролив, шириной в 160 километров. Правительство острова запретило прямые полеты из Китая, опасаясь актов агрессии со стороны КНР.

В 2003 году были организованы чартерные рейсы, однако пассажирам приходилось делать пересадку в Гонконге и Макао.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?