Новости партнеров

В окрестностях Дженина обнаружен заминированный автомобиль

Израильские спасатели несут раненого после взрыве в Тель-Авиве 26 февраля 2005 года. Фото Reuters

Солдаты Армии обороны Израиля обнаружили в понедельник заминированный автомобиль в районе города Дженин на Западном берегу. Как сообщает газета Haaretz, вызванные саперы обезвредили взрывное устройство весом не менее 20 килограмм.

Передвижения автомобиля отслеживались спецслужбами в течение последних двух дней, так как существовали подозрения, что он может быть использован для терактов в ближайшее время. Предполагается, что к закладке бомбы причастны активисты "Исламского джихада", который взял на себя ответственность за пятничный теракт в Тель-Авиве.

Тогда террорист-самоубийца взорвал себя у входа в ночной клуб. В результате теракта пять человек погибли и десятки получили ранения.

Между тем, ранее в понедельник глава израильской военной разведки генерал-майор Ахарон "Фаркаш" Зееви и высокопоставленные чиновники из министерства иностранных дел проинформировали иностранных дипломатов о причастности Сирии к теракту в Тель-Авиве. По их словам, руководство "Исламского джихада" в Дамаске оказывает постоянную поддержку террористам на палестинских территориях, несмотря на достигнутое соглашение о перемирии.

В ближайшие дни группа сотрудников израильской военной разведки проведет аналогичные пресс-конференции в Вашингтоне, Лондоне и Париже.

Между тем, сирийский лидер Башар Асад категорически отвергает всякую причастность своей страны к поддержке терроризма и, в частности, к последнему теракту в Тель-Авиве.