Новости партнеров

Алексей Кудрин не даст снизить ставку НДС до 13 процентов

Дом Правительства РФ, фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

Министр финансов РФ Алексей Кудрин отверг инициативу премьера Михаила Фрадкова снизить в 2006 году налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 13 процентов, сообщает газета "Коммерсант". Обоснования невозможности такого понижения налога Кудрин представил в письменном виде и передал в Минэкономразвития, откуда в обобщенном виде его выводы перешлют в правительство.

Как считает Кудрин, снижение ставки НДС до 13 процентов может привести к потере федеральным бюджетом 362,1 миллиарда рублей или 1,6 процента ВВП. При том, что в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот правительство уже очень сильно увеличило свои бюджетные обязательства, недостаток средств в текущем году составит более 500 миллиардов рублей. Но главный вывод министра финансов таков: "эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный". Он составить лишь 0,28 процента при условии сохранения бюджетных расходов на прежнем уровне.

Также Алексей Кудрин предполагает, что в текущем году поступления в Стабилизационный фонд, которые могли бы быть использованы на компенсацию расходов от сокращения НДС, могут сократиться в 2,5 раза по сравнению с запланированным показателем. Это связано с тем, что цены на нефть на международном рынке, по прогнозу международного энергетического агентства, составят приблизительно на 10 долларов за баррель меньше, чем гласит российский макроэкономический прогноз.Если к этим потерям прибавить компенсации из стабфонда на снижение НДС, дефицит бюджета составит в 2006-2008 годах 3-4 процента, и для рефинансирования внешнего долга потребуется ежегодно занимать около 10 миллиардов долларов.

Напомним, что хотя премьер-министр ни разу не высказывался о необходимости снижения ставки НДС до 13 процентов, его позиция всем известна. По мнению замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, который сделал все необходимые рассчеты, эта мера является составным компонентом рецепта удвоения ВВП.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов