Новости партнеров

ВЦИОМ: Команде Путина приказано работать на рейтинг его преемника

Президент России Владимир Путин, фото пресс-службы президента

Снижение рейтинга президента Путина не беспокоит президентскую команду, так как ее задачей стало работа на рейтинг преемника президента. Как сообщает ежедневная газета "Независимая газета", такое мнение высказал глава ведущей государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров. Между тем рейтинги большинства возможных преемников Путина фактически близки к нулю.

В последние два месяца рейтинг главы государства падал, опустившись в середине февраля до "исторического минимума", как утверждал фонд "Общественное мнение". Между тем рейтинги большинства потенциальных преемников президента остаются в пределах статистической погрешности.

По мнению Федорова, президент пожертвовал своим рейтингом ради модернизации страны. Однако никаких очевидных преемников у потерявшего популярность президента, по данным ВЦИОМ, нет. Так, согласно опросу ВЦИОМ, если бы выборы состоялись 6 марта, даже глава МЧС Сергей Шойгу набрал бы лишь 3 процента голосов, а председатель Госдумы Борис Грызлов - только 2 процента. Ни глава Минобороны Сергей Иванов, ни спикер Совета Федерации Сергей Миронов (которых также называли в числе гипотетических преемников Путина) в списках ВЦИОМа вообще не значатся, так как их показатели остались в пределах статистической погрешности.

Между тем, Шойгу, единственный среди высших чиновников, в рейтинге доверия ВЦИОМ стоит сразу за Путиным - ему доверяют 12 процентов респондентов. Грызлову же доверяют лишь 8 процентов опрошенных. Фонд "Общественное мнение" в конце февраля зафиксировал у Грызлова 2-процентный, а у Шойгу – 5-процентный рейтинг.

А по данным Аналитического центра Юрия Левады, самыми популярными в России людьми являются Алла Пугачева, Владимир Путин и Анатолий Чубайс. Шойгу, Грызлов, Иванов и Миронов находятся в это списке далеко от верхних строк. Таким образом, для раскрутки преемника потребуется немало сил, а времени остается не слишком много.

Политологи считают абсурдным утверждение о пренебрежении Путина к своему рейтингу. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, по доброй воле "никакой президент не согласится "притопить" свой рейтинг во имя преемника". "К тому же Путин хочет войти в историю как человек, который придал своему режиму устойчивость, стабильность, и потому я уверен, что разговоры о равнодушии президента к собственному рейтингу не имеют под собой почвы", - заявил политолог.

А глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин напоминает, что тезис о том, что президент пожертвовал своим рейтингом ради проведения необходимых для страны, но непопулярных реформ, общественности уже преподносился во время пребывания у власти Бориса Ельцина. сейчас же этот тезис звучит уже неубедительно.

"Главное заключается в том, что Путин, вне зависимости от реформ, просто вошел в зону негативного тренда своего рейтинга. Теперь, что бы он ни делал, наступил эффект уставания народа от президента. Все предшествующее время Путин был президентом "надежды". Сейчас происходит размыв того самого мощного материка центристско-стабильных настроений, на которых стоял Путин в течение многих лет своей власти. Он стремительно размывается морем неудовлетворенности", - считает Орешкин.

В Кремле, считает Орешкин, действительно опасаются следующих выборов и не очень понимают, что с ними делать. Сходного мнения придерживается и Макаркин. Представитель Центра политтехнологий полагает, что в поисках выхода из ситуации власти могут пойти на изменение Конституции.