Новости партнеров

Асад: Вывод войск зависит от решения ливанского правительства

Президент Сирии Башар Асад. Кадр телеканала CNN

Президент Сирии Башар Асад заявил, что вывод сирийских войск из Ливана зависит всецело от решения ливанского правительства, передает АР.

"Мы ни дня не останемся в Ливане, если Ливан единогласно решит, что сирийские войска должны быть выведены", - подчеркнул Асад, выступая перед парламентом Сирии.

Как и ожидалось, он объявил о том, что Сирия будет выводить войска из Ливана постепенно и что это отвечает интересам самой Сирии.

Он заявил, что сирийские войска в Ливане будут постепенно выведены в долину Бекаа, а затем в район сирийско-ливанской границы, пояснив, что сроки этой передислокации определит на следующей неделе сирийско-ливанский совет.

Как сообщает РИА "Новости", жители Бейрута, собравшиеся в центре Бейрута на площади Павших героев, встретили заявление Асада о передислокации войск овацией.

Асад указал, что вывод сирийских войск является "самым простым из пунктов резолюции 1559 ООН".

Вместе с тем он подчеркнул, что сама эта резолюция нарушает принципы ООН, так как была принята без обращения к заинтересованным сторонам.

В своем выступлении Асад также упомянул нормализацию обстановки на Ближнем Востоке, указав, что мирный процесс невозможен, пока Голанские высоты, находящиеся под контролем Израиля, не будут возвращены Сирии.

"Мы говорили, что готовы к возобновлению переговоров с Израилем без каких-либо условий, - напомнил Асад, - но это не значит, что международные правила и резолюции не должны выполняться".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?