Новости партнеров

"Большая семерка" не допустит лидерства России

Заседание "Большой семерки", фото с сайта kantei.go.jp

Министры финансов стран "Большой семерки" намерены отказать России в стремлении стать полноценным членом этой организации и возглавить группу в 2006 году. Об этом агентству Bloomberg на условиях анонимности сообщили представители G-7.

Они подчеркнули, что российская экономика, занимающая лишь 16 место по объему в мире, является недостаточным поводом для членства России в группе наиболее индустриально развитых государств. Кроме того, по мнению представителей организации, стремление России к повышению прозрачности рынка, привлечению инвестиций и торжеству закона прошло. Как подчеркнул бывший замминистра финансов США Стюарт Эйзенштат (Stuart Eizenstat), "российская экономика слишком мала и недостаточно свободна, чтобы заслужить членство в G-7".

Между тем в 2006 году Россия должна председательствовать в "Большой восьмерке" ведущих политических держав. Ранее страны, возглавлявшие G-8, возглавляли и G-7, и Россия рассчитывала воспользоваться шансом для интеграции в экономическую структуру G-7, пишет Bloomberg.

Однако наблюдатели отмечают, что, например, экономика Китая уже превосходит по объему экономику Канады, полноправного члена G-7, и остальным странам-членам организации придется приложить усилия, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке под натиском быстро растущих экономик других стран.

При этом, в конце февраля в Сенат США был внесен проект резолюции о приостановке членства России в "Большой восьмерке". Авторы этого документа обвиняют российские власти в ущемлении демократии и политических свобод, что не соответствует требованиям, предъявляемым к странам G-8.

В "Большую восьмерку" входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и Россия, которая начала принимать участие в некоторых встречах G-7 в 1997 году, превратив ее таким образом в G-8.