Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай попросил США оставить при себе "безответственные замечания" по поводу Тайваня

Китай отказался последовать совету США и пересмотреть законопроект, допускающий применение военной силы против Тайваня, сообщает Reuters.

Глава китайского МИДа Кун Цюань (Kong Quan) заявил на пресс-конференции, что США следует понять и поддержать этот шаг, вместо того чтобы делать подобные "безответственные замечания". По мнению министра, действия США поощряют сепаратистские намерения Тайваня.

Кун Цюань считает, что данный законопроект свидетельствует не об агрессивности Китая, а наоборот о его искренности и стремлении мирно решить конфликт с Тайванем. При этом министр подчеркнул, что Пекин никогда не предоставит независимости мятежному острову.

Обсуждение законопроекта в китайском парламенте намечено на 14 марта. Если документ будет одобрен, то 2,5-миллионная китайская армия получит право подавлять, при необходимости, любую попытку Тайваня объявить себя независимым государством. Правда ранее зампредседателя парламента КНР пояснил, что "немирные средства" будут применены только в крайнем случае.

По мнению Вашингтона, этот закон лишь приведет к новому охлаждению отношений между Пекином и Тайбэем. Пресс-секретарь Белого дома ранее назвал документ "бесполезным" и призвал Китай пересмотреть его.