Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белый дом посоветовал Пекину не трогать Тайвань

Белый дом обратился во вторник к Пекину с призывом воздержаться от принятия закона, в котором предусматривается возможность применения военной силы против Тайваня, если остров попытается формально объявить независимость. Как сообщает Financial Times, пресс-секретарь президента США Скотт Макклеллан выступил с заявлением, осуждающим готовящийся законопроект, отметив, что этот шаг противоречит наметившейся тенденции к потеплению отношений между Китаем и Тайванем.

"Мы выступаем против любых попыток определить будущее Тайваня какими-либо иными средствами, кроме мирных", - добавил Макклеллан.

Между тем, Пекин попытался смягчить впечатление, произведенное жесткими формулировками в законе, настаивая на том, что "немирные средства" будут использованы только в качестве "крайней меры". По словам Ван Чжаогуо, заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей - парламента КНР, представленный закон нацелен, прежде всего, на мирное воссоединение, хотя в нем и предложены юридические обоснования для начала военных действий.

На Тайване китайский закон был назван "порочной и бесчеловечной" попыткой запретить его народу свободу выбора. Кроме того, Тайбэй полагает, что это может нарушить равновесие в регионе, так как предоставит китайским военным "карт-бланш для вторжения на Тайвань"

Китай не признает суверенитета Тайваня со времени окончания гражданской войны в 1949 году. С тех пор Пекин периодически угрожает военным вторжением на территорию "самопровозглашенного" островного государства.

Тайвань является одним из стратегических союзников США в этом регионе. Вашингтон оказывает острову политическую и военную поддержку.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу