15 процентов российских студентов, обратившихся за американскими визами в прошлом году, получили отказ. Об этом газете "Время новостей" сообщили в пресс-службе посольства США в Москве. Всего студентам было выдано девять тысяч виз для поездок по программам обмена и на учебу. Таким образом, отказ получили около полутора тысяч заявителей.
Госдепартамент США отказался предоставить российским студентам право безвизового въезда в Соединенные Штаты. Госсекретарь Кондолизза Райс заявила на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, что "программа безвизового въезда строится на достаточно строгих требованиях". Она распространяется только на граждан 27 экономически развитых стран мира.
Райс также утверждает, что осуществлению программ студенческого обмена препятствует "бюрократия с российской стороны". Что именно имеется в виду, госсекретарь не объяснила. Как пишет "Время новостей", сегодня российская бюрократия влияет на выезд студентов за рубеж единственным способом - выдает загранпаспорта.
Российский студент, решивший выехать в США на учебу или по программе обмена, должен явиться в американское консульство, предъявить студенческий билет, зачетную книжку и справку о доходах родителей, пройти собеседование и сдать отпечатки пальцев. "Документы о наличии дома (квартиры) и машины не обязательны", - подчеркивают американцы.
Студент должен заплатить три тысячи рублей за рассмотрение заявки и еще 500 рублей за отправку пакета документов в посольство курьерской почтой. Кроме того, студент должен представить доказательство, что оплатил 100 долларов сбора SEVIS. В случае отказа в визе все эти деньги не возвращаются.
Сбор SEVIS призван помочь Министерству национальной безопасности США "лучше отслеживать ход осуществления программ обмена". Фактически эти средства идут на обеспечение контроля иностранных студентов, пребывающих на американской территории. С помощью SEVIS американцы проверяют, вернулся ли иностранный студент на родину.