Новости партнеров

Россияне одобряют ликвидацию Масхадова, но боятся новых терактов

Аслан Масхадов, Кадр телеканала НТВ, архив

72,2 процента россиян считают ликвидацию лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова большим успехом спецслужб. Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса компании "Башкирова и партнеры", проведенного с 10 по 13 марта.

Несмотря на поддержку действий властей, 68,9 процентов опрошенных опасаются, что смерть президента Ичкерии повлечет за собой серию терактов на территории России. Такие ответы чаще всего давали жители Москвы и других крупных городов.

Ошибкой спецслужб проведенную операцию называют около 8 процентов опрошенных. Чаще всего такой ответ давали респонденты, назвавшиеся сторонниками КПРФ или "Яблока".

На вопрос о том, как повлияет гибель Масхадова на развитие событий в республике, примерно половина участников исследования ответили, что значительных изменений не произойдет. Примерно 15 процентов считают, что Аслан Масхадов сдерживал наиболее радикальных боевиков, поэтому после его смерти может произойти резкое обострение ситуации в республике. 21 процент опрошенных полагают, что ликвидация лидера сепаратистов поможет распаду организованного сопротивления в Чечне.

Что касается путей решения чеченской проблемы, то около половины россиян считают лучшим силовой вариант. Наиболее популярной такая точка зрения является в Южном федеральном округе. В поддержку переговоров с чеченцами выступают в первую очередь сторонники партии СПС - 43,8 процента. В среднем по стране за переговоры высказались 20,5 процента опрошенных.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться