Новости партнеров

Установлен второй подозреваемый в нападении на Чубайса

Анатолий Чубайс, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Установлена личность еще одного подозреваемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"Следствием установлен соучастник нападения на кортеж главы РАО "ЕЭС России". Это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск", - сообщил источник журналистам.

Он также подтвердил, что один подозреваемый в покушении на Чубайса был задержан в четверг.

Речь идет о жителе столицы, являющемся мужем владелицы автомашины Saab, обнаруженной накануне вечером на Бережковской набережной.

"Мужчина проживал по другому адресу в Москве. Он задержан", - указал источник, уточнив, что сведения о том, что задержанный принадлежал к силовым структурам, проверяются. "Пока эта информация не подтверждается", - добавил он.

По его сведениям, установлено, что у задержанного есть дача в подмосковных Жаворонках, где в настоящее время проводится обыск. Сам задержанный "дает противоречивые показания".

Также со ссылкой на источник близкий к расследованию, журналисты сообщают, что основной версией покушения на Чубайса может стать "личная неприязнь".

"Сейчас выделить какую-либо версию нападения на Чубайса в качестве основной довольно сложно, однако не исключено, что на первый план выйдет версия бытового характера - личная неприязнь", - заявил он.

Он также уточнил, что следствие пока не располагает прямыми доказательствами причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС" задержанного в четверг в Москве подозреваемого.

Согласно сведениям газеты "Коммерсант", по подозрению в покушении на Чубайса задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Сам Квачков свою причастность к покушению отрицает.

Напомним, что нападение на Анатолия Чубайса произошло 17 марта в 9:30 утра при выезде его кортежа на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь по машине из автоматического оружия.

На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Чубайс заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что у него "есть понимание потенциального заказчика" покушения.